御风飞渡:偷窥上帝的私家花园
拥有一颗好奇的心,真的很重要。
尤其是在我跨上直升飞机,俯瞰了澳大利亚内陆最神秘的景观,被当地人称为“蜂巢”的邦格尔邦格尔山脉(Bungle Bungles)之后。
邦格尔邦格尔山脉位于珀努卢卢国家公园(Purnululu National Park),尽管它与乌卢鲁巨石、大堡礁齐名,但是,这一秘境,被外人所知,至今尚不过二三十年时间。
作为一名风景品鉴师,我被飞行员——来自墨尔本的帅小伙,客气地邀请坐在副驾上,在三千米高空中,几乎是无障碍地俯瞰了地球上最神秘的地貌。
而那一刻,恰好是夕阳西坠之前半个小时,大地最辉煌、最壮丽的时刻。
那一刻,我拥有的,是苍鹰的姿态,上帝的视角,目睹了这个神秘的世界,在瞬间的切换。
这亦是我在西澳大金伯利地区,最值得回忆的经历之一。
之一御风飞行
尽管你急于想知道,我到底看到了什么?
但在这之前,我想告诉你:乘坐这种轻型直升飞机,跟乘坐大型波音客机,从万米高空的弦窗往下看,感觉完全不同。
这种轻型直升机,完全是为高空欣赏风景而设计,你的前方是全透明的玻璃窗,视线开阔到你简直不想要再好。
坐在飞行员旁边,左边全空,直接暴露在空气中,没有任何材质的隔板。因而,当直升机爬升到两千米高空上,你可感觉到强烈的气流,就像一只高空飞翔的鸟儿所能感受到的,那种急速的风。
图2:直升飞机是这片荒原最好的游览工具
对了,不像大型客机,在万米高空可以解开安全带自由行走,我相信在这驾轻型直升飞机上,你若那样做的话,绝对是一件愚不可及的事,你绝不想尝试。你要做的,就是尽可能牢靠地把自己绑在飞机上。
飞行员稍稍做点小动作,你就有坐过山车的感觉,对于半空中强大的气流而言,这驾小飞机,就像一片树叶,只能随波逐流。你毫无选择,只能将生命交给飞行员。
在这样一个飘浮在半空中透明的玻璃箱中,对了,我想到了更好的比喻:就像坐在阿拉伯神话故事中的飞毯上面。
我低头,贪婪地看着下面这片万古荒原。
而在这片地球裸露着的肌肤上面,绝大部分地方,亘古至今,人类的足迹,从未踏至。
之二 人迹罕至
这片土地,就是上帝另类嗜好的后花园,它不欢迎人类,人类也无法在此长期生存下去。
尽管你放眼望去,似乎还是满眼绿色,但那绝对是假像。在踏上直升机之前,我在那中间穿行了一天。
那里,只有稀稀拉拉的灌木,还有望不到边际的沙草。而那沙草,看似柔软,实际每一根都坚硬得像钢针,能轻而易举刺破你肌肤。
这片土地,原本也只属于袋鼠。
图:看似苍翠的荒原
夏天,这里40度以上的高温,你只能忍受太阳直射,数千公里范围之内,你找不到可以为你遮阴的树,一棵也没有。除非,你躲在随时可能掉下碎石的悬崖下面。
当直升飞机穿过假面绿色,进入平原与高原交界之处,你就看到万道红色壑,向你迎面而来。
这些红色深沟巨壑,是地球最粗糙的肌肤,每一个都像一只潜伏在荒原上的巨兽,随时都能够一跃而起,击落我们所乘坐的这只小小的弱不经风的,在气流中上下起伏的小飞虫。
图:红色巨壑
而此刻,或许它们有更关注的事情,不屑于计较我们乘坐的这只小虫子。
之三 上帝花园
就在我惊讶于高空观景的神奇时,而更强烈的冲击,马上就要到来。
在夕阳余辉塑造出来的红色天幕下,在这气势磅礴的地球景观中,地球上这个孤独的大洲最神秘的部分,正在揭掉层层面纱,出现在我们面前。
突然间,我看到,在高原与荒原交接的地方,一些经上帝的手彩绘过的巨石,就那样呈现在我们下方。
图:俯视邦格尔邦格尔蜂巢奇景
那样巨石,一层一种颜色,从山脚到云宵,如果我们换一个视角的话。当地人形象的称之为蜂巢:一层红褐色,一层黑色;再一层红褐色,然后又是黑色,镶嵌在硅土和海藻覆盖的表皮之中。
这些神奇的巨岩,就像上帝最忠爱的珍宝,放在一个神秘所在,并设置了层层障碍,让你历经千辛万苦,才得一见。
它们原本也是上苍留给自己的景观,连向来喜现探险的西方人,有幸见到它的真容,也才不过三四十年时间。
这就是邦格尔邦格尔,一个由地壳的变动与小小的不起眼的苔藓,共同雕刻的艺术品。
图:蜂巢
此刻,在太阳最后的余辉中,天地之间,光线变化莫测,每一秒中,都在给这些巨石一种新的颜色。
这些炫丽的变化,在极大满足你的双眸此生对幻境的渴求,同时,也让你对大自然又多了一分顶礼膜拜。
当然,若你徒步进入邦格尔邦格尔山谷之中,这个世界神秘的地方,才真正打开。这里处处都是奇观,处处都令人胆颤心惊,此是后话。
图:深入邦格尔邦格尔,处处皆奇观,处处皆惊险
世间奇观,也莫过于此。
往期精彩文章
================
《志远读城》
把人生百态写进风景里
出品人
吴志远 城市品鉴师,学者,前媒体人;致力于品牌整合传播,创意写作,农业传播及新媒体应用研究
联系 767256562@qq.com